- БУТИРИНЫ
- БУТИРИНЫ, сложные эфиры глицерина и масляной к-ты (см. Глищериды). В зависимости от числа радикалов масляной кислоты, соединенных с молекулой глицерина, различают моно-, ди- и трибутирин. Наиболее известен последний—С3Н5(О.СО.С8Н7)3, встречающийся в коровьем масле: жидкость, кипящая при 195°, уд. в. 1,032. Б. сильно понижают поверхностное натяжение воды. На этом свойстве Б. основано применение их для определения фермента липазы (см.), или эстеразы, расщепляющего жиры и прочие сложные эфиры (см. Трибутирин).
Большая медицинская энциклопедия. 1970.
Бутирины — сложные эфиры глицерина и бутириновой или масляной кислоты; известны моно , ди и трибутирин производные нормальной кислоты, полученные при нагревании ее с глицерином. Трибутирин C15H26O6=C3H5(C4H7O2)3 содержится в коровьем масле и представляет… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Трибутирин — см. Бутирины … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона